Cuando comencé esta aventura de la repostería vegana, el primer postre que me vino a la mente fue el queque de plátano. A mi parecer, era el postre más sencillo de “veganizar” debido a que, en las distintas páginas que revisé, indicaban que se podía reemplazar el huevo por puré de plátano.

Este postre no solo parecía sencillo, sino también representaba ese quequito casero que las abuelas preparan con tanto amor.

Probé muchas recetas que encontré en línea y probé con la receta tradicional utilizando los sustitutos indicados para la leche y el huevo; es así como aprendí que las proporciones son las que hacen la diferencia entre un queque suave y uno más parecido a un budín.

Espero que les guste esta receta creada por mí y que la preparen en casa para compartir con sus seres queridos. Les aseguro que nadie notará la diferencia.

Queque de plátano (molde circular de 20cm o molde rectangular de 22cmx10cm)

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina
  • 2 cdtas. Polvo de hornear
  • 60 gr. Margarina
  • ¾ tz. Azúcar
  • 1 cdta. Esencia de vainilla
  • 1 cdta. Chia activada
  • 2 plátanos medianos
  • 1 tz. Leche vegetal
  • 1 pizca de sal

Preparación:

  1. Cenir la harina y el polvo de hornear. Agregar la sal.
  2. En otro bowl, mezclar el azúcar y la margarina hasta integrar. Luego, agregar los plátanos, la chía y la esencia de vainilla y mezclar.
  3. Agregar los ingredientes secos poco a poco y alternando con la leche.
  4. Poner en un molde engrasado y llevar a horno moderado o 180°C por 30 minutos.

Nota: Si deseas variar un poco, puedes agregar trocitos de chocolate o frutos secos.